Цены на подсолнечник остаются стабильны — аналитики

Цены на подсолнечник остаются стабильны
Источник фото: Latifundist.com

Сейчас в Украине и России начинается уборка урожая подсолнечника. По последним данным, убрано около 1% площадей, тем не менее цены на масличную остаются стабильными. Данная ситуация вызывает удивление, учитывая большие запасы и давление уборки урожая.

Об этом сообщают аналитики Agritel.

«Как правило, в Украине цены на подсолнечник снижаются на -15 -20% в период между 15 августа и 15 сентября в контексте снижения цен на подсолнечное масло в Роттердаме. На данный момент цены на масло находятся на уровне выше 800 $/т ExTank Rotterdam из-за поддержки со стороны пальмового масла в Куала-Лумпуре и соевого масла в США. Это приводит к тому, что соотношение цен между подсолнечным маслом и украинским семенами находится ниже 2», — сообщают эксперты.

Аналитики отмечают, что несмотря на то, что оценки производства подсолнечника в Европе по данным USDA по-прежнему находятся выше уровня 2016 г., давление уборки урожая на цены может быть менее выраженным. Цена на семена подсолнечника получит поддержку со стороны рынка растительных масел, с учетом высокого потребления семян.

Выполнено с помощью Disqus