Керченский мост не ограничит габариты проходящих судов — Минтранс РФ

Керченский мост не ограничит габариты проходящих судов — Минтранс РФ
Источник фото: most.life

Подмостовой габарит судоходного арочного пролета Крымского моста обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна с учетом гидрологии Керченского пролива, говорится в комментарии Министерства транспорта РФ.

Об этом сообщает PortNews.

«Высота подмостового габарита — 35 м — принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале (КЕК). Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течении последних десятилетий на установленных судоходных путях Керченского пролива. По результатам проведенной работы принято максимально выверенное техническое решение. Геометрические габариты участка акватории, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства моста», — говорится в сообщении.

Отмечается, что возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8 м. Поэтому на протяжении всей истории с момента создания канала в XIX веке допустимая осадка для прохода по КЕК не превышает 8 м. Какие-либо ограничения по осадке судов не вводились, не вводятся и не планируются к введению.

«При этом, дополнительное оснащение служб, обеспечивающих безопасность судоходства в Керчь-Еникальском канале, позволило даже ослабить существовавшие до 2014 г. ограничения по такому параметру как допустимая длина судна. Согласно Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Минтранса России от 21 октября 2015 г. №313, для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 252 м (до 2014 г. допускались суда длиной до 215 м)», — информирует издание.

Лоцманская проводка в канале обязательна. Право осуществлять плавание без лоцмана по КЕК за прошедшие два года получили почти 50 капитанов судов.

Напомним, глава АМПУ Райвис Вецкаганс ранее заявил, что из-за строительства Крымского моста страдают порты Мариуполя и Бердянска.

Выполнено с помощью Disqus