Роль Черноморского региона на рынке гороха стремительно растет — эксперт

Роль Черноморского региона на рынке гороха стремительно растет — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

В Черноморском регионе завершается уборка гороха. Значимость бобовых, и гороха в том числе, в сельхозпроизводстве стран Черноморского региона растет.

Такое мнение высказала Марина Сыч, аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт».

«Согласно оперативным данным о ходе уборочных работ, в Украине валовый сбор гороха в 2017 г. в бункерном весе превысил аналогичный показатель прошлого года на 44%. Такой результат достигнут, прежде всего, за счет увеличения посевных площадей под горохом до максимального уровня за последние 20 лет. Более того, несмотря на сокращение по сравнению с рекордом прошлого года на 17%, урожайность гороха все же является одной из самых высоких»,— пишет Марина Сыч.

По ее словам, в сезоне 2017/18, вследствие рекордного производства, экспорт гороха из страны может сохранить высокие темпы роста и достичь очередного пикового значения.

Аналитик отмечает, что Россия демонстрирует аналогичную украинскому гороховому рынку динамику.

«В 2017 г. посевные площади под горохом в России достигли максимума с 1995 г. — 1,34 млн га. Урожайность гороха в России аналогично в последние годы стремительно растет. Так что в этом сегменте рынка также можно говорить о новых рекордах производства. Вместе с этим стоит ждать и прироста по экспорту гороха из страны, так как его потребление остается в России сравнительно стабильным», — сообщает эксперт.

Кроме того, посевные под горохом почти удвоила Болгария, увеличив их до максимального показателя с 1991 г. Казахстан в 2017 г увеличил посевы под бобовыми на 17%.

Выполнено с помощью Disqus