Украинским фермерам не хватает элеваторов — эксперт

Украинским фермерам не хватает элеваторов — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

Несмотря на то, что элеваторная отрасль развивается — за последние 10 лет емкость зернохранилищ увеличилась на 10–12 млн т, — спрос превышает предложение. Прежде всего речь идет о малом и среднем бизнесе, который нуждается в элеваторах для хранения собственного урожая перед продажей его крупным трейдерам.

Об этом в интервью «АгроПерспектива» заявил заведующий отделом инвестиций ННЦ «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль.

«Дефицит мощностей по хранению зерна наблюдается во всех регионах. Наименее обеспеченными являются четыре области. В частности, элеваторы в Донецкой области покрывают всего лишь 24,3% от общей потребности региона, Закарпатской — 25,9%, Ивано-Франковской — 27,2%, Львовской — 30,1%», — сказал Николай Кисиль.

Эксперт отметил, что наиболее благополучная ситуация по соотношению объема производства зерна — емкости зернохранилищ в Одесской области — 69,3% с учетом коэффициента оборота 1,2, Житомирской — 65,2%, Николаевской — 63,9%, Полтавской — 60,6% и Херсонской — 57,9%.

По мнению Николая Кисиль, обеспечение современными элеваторными мощностями малых и средних агропроизводителей возможно при условии их кооперации.

«Успешным примером такого зернохранилища может служить Первый кооперативный элеватор, построенный в пгт Васильковка Днепропетровской области на средства правительства Канады и инвестиции фермеров — членов сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Зерновой», в который вошли 44 фермера и открытый для добровольного вступления новых членов-зернопроизводителей», — считает специалист.

Выполнено с помощью Disqus