В Украине разрыв цен на продовольственную и фуражную пшеницу будет расти

В Украине разрыв цен на продовольственную и фуражную пшеницу будет расти
Источник фото: Elevatorist.com

На украинском зерновом рынке наблюдаются разнонаправленные тенденции: незначительное укрепление и стабильность цен на продовольственную пшеницу, с одной стороны, и проседание рынка фуражной зерновой, с другой.

Об этом в своем блоге на Latifundust.com сообщает «ОДА Украина».

«И это происходит несмотря на то, что особых проблем с качеством урожая в этом году не отмечается. Доли продовольственной и фуражной пшеницы в общем производстве этого года, как минимум, должны быть равны, хотя многие участники рынка ожидают, что их соотношение составит 60:40», — информируют аналитики.

Подобная ситуация главным образом объясняется ориентацией украинского рынка на мировой.

По мнению экспертов, спрос как импортеров, так и экспортеров на высококачественную пшеницу остается высоким, в то время как предложение на внутреннем рынке Украины является ограниченным — фермеры предпочитают придерживать именно эту зерновую, активно предлагая на рынок фуражную пшеницу, что оказывает давление на ее цены.

Аналитики отмечают, что цены на продовольственную пшеницу сейчас выше цен на зерновую на бирже Euronext, что довольно нетипично для старта кампании и ограничивает дальнейшее повышательное движение на украинском рынке.

«В контексте глобальных рисков снижения доли высококачественной пшеницы нас ожидает довольно напряженный сезон, поэтому сохранение и дальнейшее увеличение разрыва между ценами на продовольственную и фуражную пшеницу является неизбежным. Украинский рынок пшеницы также не останется в стороне от данных тенденций, хотя в ближайший месяц возможно некоторое проседание цен, которое, опять же, будет носить более выраженный характер для фуражной зерновой», — прогнозируют эксперты.

Выполнено с помощью Disqus