Новая инструкция учета зерна грозит срывом зернового экспорта — мнение

Новая инструкция учета зерна грозит срывом зернового экспорта — мнение
Источник фото: AgroPolit.com

Проект приказа (новая зерновая инструкция) Министерства аграрной политики Украины несет в себе риски для зернового экспорта Украины. Новой инструкцией определяется, что формирование экспортных партий «может проводиться только зерновыми складами, которые ведут свою деятельность на территории морских портов».

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

Ассоциация международных экспедиторов Украины (АМЭУ) выступила с критикой проекта приказа «Об утверждении Инструкции ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях».

«Грузовладельцы создали широкую сеть припортовых элеваторов и зерновых складов, которые сегодня обеспечивают отправку значительной части национального зернового экспорта. Принятие указанной нормы означает внесудебное поражение прав украинских предпринимателей на продолжение законного вида деятельности», — сообщили в АМЭУ.

В Ассоциации утверждают, что нормы предложенного документа дискриминируют компании по географическому принципу. Ведь вне закона остается «целый ряд складов, расположенных в сухих портах и ​​вынесенных за пределы морских портов».

«Норма оставляет без защиты инвестиции частного бизнеса, который вкладывал средства в развитие припортовый инфраструктуры, и создает условия для недобросовестной конкуренции на рынке зерновой логистики. В нынешней формулировке Инструкция обязывает грузовладельцев сначала перевезти зерно с территории припортовых складов на внутренние портовые склады, и только с его территории партию можно будет отгружать на судно. Усложнение процедуры отгрузки экспортных партий приведет за собой удорожание агрологистики и возникновения оснований для коррупционных действий», — объясняют в АМЭУ.

Как утверждают источники AgroPolit.com, пока проект Инструкции находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти. Осталось получить подписи двух ведомств: Минэкономики и Государственной регуляторной службы.

«Будем надеяться, что за это время чиновники и бизнес найдут общий язык и компромиссное решение. Ведь на горизонте — экспорт, и в случае его задержки или срыва вопрос придется решать уже с покупателями на международном уровне», — заключает издание.

Выполнено с помощью Disqus