Россия. Большой урожай, нехватка вагонов и элеваторов снижают цены на зерно

Россия. Большой урожай, нехватка вагонов и элеваторов снижают цены на зерно
Источник фото: Elevatorist.com

На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб/т — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и элеваторных мощностей. Если такая же ситуация повторится на юге страны, то это снизит экспортные цены российского зерна.

Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

«Так, средние цены на пшеницу четвертого класса за неделю снизились на 275 руб, до 8,1 тыс. руб/т. Ячмень подешевел на 250 руб, до 6,55 тыс. руб/т, рожь — на 700 руб, до 5,3 тыс. руб/т. Падение цен на пшеницу третьего класса было менее значительным — на 100 руб, до 8,95 тыс. руб/т», — говорится в сообщении.

В 2016 г. Россия собрала рекордные 120,7 млн т зерна (73,3 млн т пшеницы). Учитывая хорошую урожайность и высокие темпы уборки, в этом сезоне может быть побит рекорд СССР от 1978 г, когда собрали 127 млн т зерна.

Кроме высокого урожая на рынок сейчас давят рекордные переходящие запасы, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. На 1 июля Росстат оценивал их объем в 15,3 млн тонн, что на 12% больше, чем годом ранее.

На динамику внутренних цен также влияет нехватка элеваторных мощностей в Поволжье и недостаток вагонов для оперативной перевозки зерна.

«Вагоны уже расписаны до сентября включительно с захватом части октября. В такой ситуации неизбежно образование излишков, поэтому падение внутренних цен может быть значительным»,— ожидает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Также, по словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, на внутренних ценах сказалась начавшаяся перестройка зернового рынка, в ходе которой крупнейшие экспортеры отказываются от посредников и закупают зерно напрямую у производителей или комиссионеров.

Аркадий Злочевский полагает, что снижение внутренних цен в перспективе затронет и южные регионы, откуда идут основные объемы зерна на экспорт.

«По данным аналитического центра «Совэкон», цены спроса на пшеницу четвертого класса в портах на прошлой неделе остались в диапазоне 10,2–10,4 тыс. руб/т. Экспортные цены снизились на $1, до $196–198 за тт (FOB). При этом, по данным аналитического центра, у основного российского конкурента на мировом рынке пшеницы — Франции — на минувшей неделе экспортные цены были в диапазоне $190–192 за т»,— информирует «КоммерсантЪ».

Выполнено с помощью Disqus