Украина теряет четверть заложенного на хранение зерна

Украина теряет четверть заложенного на хранение зерна
Источник фото: astana.all.biz

В Украине средние годовые потери при хранении зерновых составляют около 25% заложенного на хранение зерна. Об этом в ходе международной конференции «Хранение, транспортировка и логистика зерна» сообщил начальник продаж ТД «ЮгЭлеватор» Дмитрий Николаев.

«Все страны мировые лидеры производства зерновых несут потери при хранении и стремятся их минимизировать. Сейчас в развитых аграрных странах средние годовые потери хранения зерновых, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), составляют от 10 до 15%», — отметил специалист.

Настоящие объемы потерь при хранении зерновых в Украине можно рассматривать как потенциал роста – роста инвестиций в обработку и хранение зерновых. Ярко проявившийся экспортноориентированый характер украинского аграрного производства и востребованность зерновых из Украины на мировом рынке горят о и возможностях привлекать инвестиции в отрасль.

«Оптимизация хранения зерновых является инвестиционно привлекательным направлением еще и потому, что по данным ФАО мировые потребности в зерновых оценены в 3,5 млрд тонн, а реальное производство — 2,5 млрд тонн. Миру недостает один миллиард тонн зерновых, часть из которых лежит в хранилищах — и наших тоже, — но, к сожалению, теряется. Задача украинских аграриев повысить эффективность своего бизнеса за счет оптимизации хранения зерновых», — отметил специалист.

Константин Макульский, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus