Из-за недостатка вагонов бизнес ежегодно теряет порядка $ 200 млн

Иван Мирошниченко
Источник фото: AgroPolit.com

Депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко считает, что если не решать проблемы железнодорожной отрасли сегодня, то через 3-5 лет произойдет транспортный коллапс.

Об этом идет речь в материале AgroPolit.com.

По словам депутата, сегодня нужно производить ежегодно по 2-3 тыс. вагонов в год, чтобы заменить парк, который сейчас на 60% устарел.

«Укрзализныця» и Мининфраструктуры не сделали ничего для улучшения ситуации, а строительство 100-200 вагонов в год не спасает ситуацию. В течение 10 лет нужно его обновить, потому что потом уже вообще ничего не поможет», — отмечает Иван Мирошниченко.

По мнению парламентария, если бездействие будет продолжаться, то товаропроизводители будет терять, как сейчас — по $ 200-300 млн в год, ведь ему приходится оплачивать из своего кармана все простои, высокие ставки на подвижной состав, поборы, которые существуют на отгрузку.

«Вместе с группой народных депутатов мы написали официальное письмо премьера, министра инфраструктуры и голову УЗ с просьбой предотвратить это и подали ряд мероприятий. Одно из основных требований неизменна несколько лет подряд: изменить тарифную политику УЗ и ввести поощрения для бизнеса, который строит свой собственный вагонный парк. Пусть такой предприниматель получит 25% дисконтного тарифа», — подытожил Иван Мирошниченко.

Выполнено с помощью Disqus