Ставки по перевалке в портах за 2 года снизились на 30% — Мирошниченко

Мирошниченко: ставки по перевалке в портах за 2 года снизились на 30%
Источник фото: latifundist.com

Депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко сообщил, что ставки по перевалке в портах за 2 года снизились на 30%. Депутат прогнозирует дальнейшее падение ставки в случае если объем производства зерновых в Украине не возрастет.

Такой комментарий депутат дал для AgroPolit.com.

Депутат убежден, что терминалы будут конкурировать за клиента ценой на перевалку. Иван Мирошниченко считает, что в украинских портах достаточно терминалов для экспорта масличных и зерновых культур, шротов и растительного масла.

«Ставки по перевалке за последние 2 года снизились на 30%. Если 2-3 года назад стоимость перевалки в порту составляла $17-18 за 1 т зерновых, то сегодня — $11-13. То есть существует определенный избыток таких мощностей и терминалы начинают конкурировать друг с другом ценой за производителя-экспортера. Это положительно, в первую очередь, для товаропроизводителя, ведь он экономит на производственных затратах. Конечно, есть пиковые дефициты (с сентября по конец декабря) во время сбора и вывоза урожая, но в остальное время — все более-менее сбалансировано», — объяснил Иван Мирошниченко.

Он считает, что в Украине и дальше будут строиться новые терминалы и модернизироваться существующие. Депутат говорит, что если Украина не нарастит производство зерновых, то ставки по перевалке и дальше будут падать, что также будет выгодно товаропроизводителю. Кроме того, со слов Ивана Мирошниченко, следует ожидать изменения отношений товаропроизводителей, экспортеров и владельцев терминалов. Между ними будет усиливаться практика стратегического сотрудничества.

« Чтобы выйти на экспорт, самостоятельно принимать участие в мировой торговле и иметь дисконт по перевалочными тарифам, производитель гарантирует терминалам определенный объем поставок, например, 200-300 т в год. В обмен получат более низкие ставки и другие конкурентные преимущества. Будет происходить более креативная конкуренция», — рассказал депутат.

Выполнено с помощью Disqus