В Украине снизился зерновой экспорт на фоне ожидания нового урожая

В Украине снизился зерновой экспорт на фоне ожидания нового урожая
Источник фото: nahnews.org

В июне 2017 г. Украина в сравнении с предыдущим месяцем снизила поставки на внешние рынки зерновых, зернобобовых культур и муки на 25,2% — до 2,91 млн т.

Об этом сообщает ПроАгро. По данным компании снизился экспорт всех основных зерновых культур, в то время как объемы поставок муки и ржи выросли.

В июне 2016/17 МГ, цены на основные зерновые начали более сильно ощущать сезонный фактор как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В частности, средневзвешенные цены на ячмень и пшеницу повысились, а средняя цена реализации украинской кукурузы в отчетном месяце снизилась.

Больше всего — на 26,6% в июне снизились внешнеторговые поставки украинской кукурузы, что также связано с сезонным фактором, поскольку активный спрос зарубежных покупателей немного снижается ввиду ожидания нового урожая пшеницы и ячменя.

В июне 2017 г. Украина экспортировала самый большой в текущем сезоне месячный объем ржи, проса и овса. Суммарный экспорт этих нишевых культур составил 42 тыс т, что на 24,5% меньше, чем в предыдущем месяце (в мае 2017 г. — 55,6 тыс т).

Всего за 2016/17 МГ (июль-июнь) Украина поставила на внешние рынки 44,7 млн т зерновых, что на 7,3 млн т больше, чем в в прошлом сезоне.

Крупнейшими экспортерами зерна с начала сезона оставались компании «Нибулон» (8,4% в общем объеме поставок), «Кернел» (7,2%), «Каргилл» (5,6%), ДПЗКУ (4,8%), «ЛУИ ДРЕЙФУС УКРАИНА ЛТД» (3,6%).

Выполнено с помощью Disqus