Строительство зернового терминала в Украине облегчит Cargill экспорт зерна

Строительство зернового терминала в Украине облегчит Cargill экспорт зерна
Источник фото: delo.ua

Постройка зернового терминала позволит Cargill создать последний элемент в логистической цепочке «от поля до порта», учитывая тот факт, что компания располагает в Украине 7 элеваторами мощностью единовременного хранения в 360 тыс. тонн" — сообщил в комментарии Delo.UA аналитик компании «ЦТС-Консалтинг» Андрей Товстопят.

По его мнению, свой терминал в украинском порту позволит компании снизить затраты на перевалку зерна и обеспечить гарантированные объемы экспорта. «Исключается риск „быть обслуженным “во вторую очередь» в периоды пиковой загрузки мощностей на сторонних терминалах", — объясняет аналитик.

По данным проекта Agrochart, 2012/2013 маркетинговом году Cargill из нашей страны экспортировала 0,72 млн тонн зерновых, заняв 3,2% в общем объеме всего украинского экспорта этой продукции.

Собственная логистическая инфраструктура (включая портовую) позволяет получить большую свободу действий в плане обеспечения ритмичности отгрузок зерна, дополняют отраслевые эксперты.

По словам Владимира Лапы, генерального директора «Украинского клуба аграрного бизнеса», в среднесрочной перспективе можно говорить об увеличении урожая зерновых и масличных в Украине в результате чего может возникнуть дефицит мощностей. Следовательно, дополнительные портовые мощности будут затребованы, уверен эксперт.

А специалист департамента инвестбанкинга Pro Capital Investment Сергей Парпуланский подчеркивает — реализовав проект строительства терминала, Cargill получит возможность значительно нарастить экспорт зерновых из Украины, выращенных на полях UkrLandFarming Олега Бахматюка.

Этот агрохолдинг эксперты не случайно «учитывают» в портовых планах глобального трейдера. В минувшем месяце было объявлено о том, что Cargill покупает долю в UkrLandFarming, пишет Delo.UA.

Выполнено с помощью Disqus