МИУ обязало морпорты установить весовые комплексы

МИУ обязало морпорты установить весовые комплексы
Источник фото: cherkasy24.info

Министерство инфраструктуры обязало морские порты установить на своей территории комплексы габаритно-весового контроля (ГВК) автотранспорта.

Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, передают «Порты Украины».

«Сегодня мы проводили совещание с капитанами морских портов, и обязали каждый морпорт установить у себя габаритно-весовой комплекс. Любой автомобиль, который въезжает с зерном, будет взвешиваться. Кто будет нарушать — будет привлекаться к ответственности»,— сказал Лавренюк.

Как уточнил руководитель Государственной службы по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасности) Михаил Ноняк, осуществлять закупку комплексов ГВК для морпортов могут как соответствующие портовые администрации, так и местные органы государственной власти.

«Это вопрос совместной работы областных администраций, Министерства инфраструктуры, Администрации морских портов, государственных портовых предприятий и так далее. Ответственность будет общая. Эти весы может установить местная обладминистрация или райсовет. Если будет возможность у государственного предприятия установить такие весы на своей территории — то пожалуйста»,— сказал Михаил Ноняк.

По словам главы ведомства, необходимость установки государственных весовых комплексов в портах связана с тем, что частные портовые операторы, в собственности которых есть подобные комплексы, не всегда допускают к ним сотрудников Укртрансбезопасности и могут пропускать транспортные средства с перегрузом.

«Мы хотим это все упорядочить для того, чтобы около портов или внутри портов были действительно государственные весы и чтобы мы могли осуществлять нормальный контроль. Если такая работа будет проведена, то я думаю, что мы скоро увидим совсем другую ситуацию на наших дорогах — ведь автодороги разрушаются от перегрузов более чем на 2 млрд грн ежегодно», — подчеркнул Ноняк.

Как ранее сообщил глава Укртрансбезопасности, тендер на поставку 78 мобильных комплексов ГВК автотранспорта, объявленный в ноябре 2016 года, выиграло ООО «Радиал-Украина». Сейчас ведомство готовится подписать соответствующий договор с победителем.

Выполнено с помощью Disqus