В будущем МГ Россия обгонит Украину в экспорте зерновых — прогноз

В будущем МГ Россия обгонит Украину в экспорте зерновых — прогноз
Источник фото: Elevatorist.com

Общий объем экспорта зерновых в странах СНГ в 2017/18 г, как ожидается, будет близким к показателям прошлого года. Совокупный экспорт зерновых СНГ в 2017/18 МГ прогнозируется на уровне в 75,5 млн т, что на 2% ниже объема 2016/17.

Об этом сообщается в подборке материалов от ЕБРР/FAO.

Этот спад отражает прогнозируемое уменьшение объемов экспорта из Украины. В нашей стране общий экспорт зерновых прогнозируется на уровне 36 млн т, что на 10% ниже объемов прошлого года.

Зато, экспорт из Российской Федерации увеличится на 8% — до 38,5 млн т, из которых пшеничная мука и пшеница составят 28,7 млн т, что на 5% выше, чем уже высокий уровень 2016/17 года. Прогноз по сокращению поставок кукурузы 2017/18 с субрегиона составляет цифру в 6% — до 22,3 млн т, в основном за счет уменьшения объемов экспорта из Украины, отражает снижение производства кукурузы в стране.

Экспортные цены на пшеницу находятся под давлением, вызванным уменьшением спроса и укреплением национальных валют в субрегионе. Во всех странах-экспортерах субрегиона экспортные цены на пшеницу и пшеничную муку оставались стабильными или слабыми в течение последних трех месяцев. В Украине экспортные цены на пшеницу с марта снизились главным образом вследствие уменьшения международного спроса и усиления национальной валюты.Однако, внутренние цены на пшеницу и муку в марте и апреле, наоборот, увеличивались к стабилизации в мае.

В Российской Федерации как экспортные, так и внутренние цены снизились вследствие значительной внутренней предложения и сильной национальной валюты. Уменьшение продаж российской пшеницы в Турцию, которая является главным покупателем России, после решения страны ограничить импорт, также повлияло на снижение цен.

В Беларуси и Республике Молдова, несмотря на высокие урожаи пшеницы, цены на пшеничную муку в последние годы росли, опираясь на слабую национальную валюту и увеличение затрат на производство муки.

Выполнено с помощью Disqus