Строительство Керченского моста принесет убытки украинским портам Азова

Строительство Керченского моста принесет убытки украинским портам Азова
Источник фото: inance.bigmir.net

Строительство Российской Федерацией моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск.

Об этом заявил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, сообщает пресс-служба министерства.

«Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины, что недопустимо», ─ сказал он.

Напомним, 24 мая 2017 г. стало известно о новом ограничении прохождения Керчь-Еникальского канала для судов. К уже имеющимся требованиям к длине судна в 160 м и ширине в 31 м, добавилось новое ─ надводный габарит, то есть расстояние от ватерлинии до самой высокой части мачты, не должно превышать 33 м.

«Порядка 30% судов, с которыми мы работаем, попадает под эти ограничения. В основном, проблема из-за высоты. Эти суда чуть-чуть превышают установленные нормы. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и ограничения будут пересмотрены, либо найдутся компромиссы», ─ говорит исполнительный директор «УкрТрансАгро» Артем Мазный.

Директор мариупольской компании ООО «Маритайм Логистикс» Антон Шапран считает, что новые ограничения могут привести к повышению ставок фрахта, и повлечь за собой удорожание зерновой логистики в регионе.

Заместителя директора по эксплуатации Мариупольского МТП Игорь Барский выразил уверенность, что эта проблема в ближайшем времени будет решена, ведь за прохождение пролива платят деньги, которые получатель платежей не захочет потерять. Кроме того, в Азовское море придут суда типа federal.

«Есть флот, который может работать в таких условиях. Эта суда типа federal, которые работают в Северной Америке на крупных реках и свободно проходят под мостами. Часть такого флота уже работает с азовскими портами. В ближайшее время два таких судна придут в Мариупольский порт», ─ говорит Игорь Барский.

Помимо этого, Министерством транспорта Российской Федерации подготовлен проект приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судноходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 г. Российская сторона аргументирует запрет на проход судов в указанный период постановкой арки моста транспортного перехода через Керченский пролив.

Мининфраструктуры Украины по этому поводу обратилось к руководству страны с просьбой направить дипломатическую ноту протеста России.

Выполнено с помощью Disqus