Россия. Тюменские новаторы разработали установку для сушки зерна

Россия. Тюменские новаторы разработали установку для сушки зерна

Тюменские новаторы разработали проект уникальной установки для сушки зерна. В ее основе — инфракрасное излучение, которое позволяет высушить зерно без потери его качества и с минимальными энергозатратами, сообщает ГТРК Регион-Тюмень.

«Инновационность этой установки в основном заключается в том, что после нее зерно выходит 100% выживаемое, со 100% энергией роста. С таким же качеством, какое оно было, когда мы его сняли с поля», — рассказывает автор проекта, директор ООО «Агрохит» Сергей Афонин.

На данный момент создан лишь прототип установки — небольшая сушилка, которая, тем не менее, работает. По словам автора, инфракрасное излучение хорошая альтернатива сушке горячим воздухом. Кроме того, с помощью инфракрасного излучения зерно не только высушивается, но и очищается от грибка и других заболеваний.

Поскольку зерно подвергается нетепловой обработке, то на выходе оно совсем не горячее и если уже было предварительно очищено, то его можно отправлять в зернохранилище.

Работа над проектом ведется не первый год. Изобретатель Сергей Афонин историк по образованию, однажды занялся совсем не профильной темой. Теперь над проектом работает целая команда. Поиск лучшей конструкции установки потребовал времени и терпения, провалы в эксперименте только «подстегивали».

Сейчас работа новаторов идет под патронажем тюменского технопарка. В нынешнем году планируют получить опытный образец установки уже в масштабах крупного производства.

Выполнено с помощью Disqus