Обезопасить экспортеров от девальвационных рисков помогут кредиты в гривнах — мнение

Алексей Волчков, заместитель председателя правления, член правления ПУМБ
Источник фото: Latifundist.com

Девальвационные риски для агрокомпаний таятся в кредитах в иностранной валюте, поэтому есть смысл держать часть кредитного портфеля (30-50%) в гривне.

Такое мнение высказал в своем блоге на сайте Latifundist.com заместитель председателя правления, член правления ПУМБ Алексей Волчков.

По его словам, резкие скачки отечественной валюты могут привести как к сверхприбылям, так и к убыткам агроэкспортеров. Все зависит от того, что раньше вырастет — цена на материалы по новому курсу или цена на урожай. В общем агропроизводители, как экспортно-ориентированная отрасль, выигрывают от девальвации несмотря на то, что семена, техника, СЗР у нас импортные. Но есть и расходы в нацвалюте — зарплаты работникам и стоимость паев земли. Они тоже, так сказать, «индексируются», но медленно.

Алексей Волчков считает, когда происходит девальвация, стимул продавать зерно в Украине у производителя пропадает. Выгоднее вывезти все за границу, потому как украинские цены ограничены внутренним платежеспособным спросом.

«Обезопасить себя от девальвационных рисков можно. И прежде всего, эти риски для агрокомпаний таятся в кредитах в иностранной валюте, поэтому я бы рекомендовал держать часть кредитного портфеля (30-50%) в гривне. Хотя они и дороже, но это безопаснее. Разница в процентах за кредит — это как плата за страховку. И это очень помогает. Например, в Европе существует сложившаяся культура страхования — там принято страховаться от всего. С агрострахованием в Украине ситуация сложнее»,— подчеркивает член правления ПУМБ.

Выполнено с помощью Disqus