Перевалочные мощности украинских портов к 2020 г могут увеличиться на 29,6 млн т

Перевалочные мощности украинских портов к 2020 г могут увеличиться на 29,6 млн т
Источник фото: УкрАгроКонсалт

Несмотря на существующий профицит зерноперевалочных мощностей, участники зернового рынка по-прежнему заинтересованы в развитии объектов по перевалке зерна в портах и ​​строительству собственных логистических цепочек.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

В настоящее время на рынке имеются заявления о намерении строительства новых зерноперевалочных мощностей в морских портах Украины от нескольких компаний, включая Allseeds, Cargill, «Кернел», ГПЗКУ и др.

В случае реализации заявленных проектов, к 2020 г. теоретические мощности украинских портов по перевалке зерновых могут увеличиться еще на 29,6 млн т, а мощности по хранению — на 1236 тыс. т. По мнению аналитиков «УкрАгроКонсалт», конкуренция между терминалами значительно усилится.

Отмечается, что экспорт зерновых за 2016 г. составил 38,3 млн т. Очевидно, что существующих ныне мощностей по перевалке должно быть достаточно. Тем не менее, в прошлом году были введены в эксплуатацию сразу 3 крупных зерновых терминала: в Николаеве COFCO мощностью 2,5 млн т, и Bunge мощностью 1 млн т, а также в Черноморске терминал Risoil мощностью 2,2 млн т.

Выполнено с помощью Disqus