Хранение зерна не является выгодным бизнесом — мнение

Хранение зерна не является выгодным бизнесом — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Хранение зерна — это не самый выгодный бизнес, так инвестиции в новый элеватор окупаются, в среднем, за 12-15 лет. Срок значительный, особенно для украинских реалий.

Об этом сообщает издание Ukrainianwall.

По мнению участников рынка, строя элеваторы, агрохолдинги таким образом борются за долю рынка зерновых, пытаясь обеспечить хранение для урожая, собранного со своих земель, и захватить наибольшую долю в регионе для заработка на урожаях тех, кто не занимается экспортным трейдингом.

«Те, кто контролирует сети линейных элеваторов и транспортировку в порты или на рейд, могут уверенно реализовывать долгосрочные экспортные контракты. Остальные же вынуждены работать на них или, в лучшем случае, на их условиях», — считает СEO Agroxy Наталия Дресвянникова.

Трейдеры же, в свою очередь, имеют две основные тенденции: 1) расширение собственных элеваторных сетей и организация альтернативной логистики с экспортной перевалкой (речной, например). 2) Скупка зерна прямо с поля.

Покупая зерно с поля, трейдеры берут на себя расходы и риски, связанные с хранением и доработкой урожая, зарабатывая на этом до 30%.

Выполнено с помощью Disqus