В Мариупольском порту создадут АПК-кластер

В Мариупольском порту создадут АПК-кластер
Источник фото: ports.com.ua

В Мариупольском морском порту планируется создать кластер по перевалке грузов агропромышленного комплекса (АПК) годовой мощностью 2 млн т зерновых и 500 тыс. т растительного масла.

Об этом сообщают «Порты Украины».

Проект АПК-кластера предусматривает строительство зернового терминала, современных складских мощностей по хранению зерна и комплекса по хранению и перевалке масла. Кластер выйдет на расчетные мощности в 2019 г.

Годовая мощность терминала по перевалке зерновых составит 2 млн т, мощности единовременного хранения зерна — свыше 130 тыс. т. Терминал планируется оборудовать зернопогрузочной машиной и зерносушилкой. Поставщиками оборудования выступают американо-канадская компания Abrook Inc (AGI) и немецкая Neuero. Сумма инвестиций в терминал оценивается в 900 млн грн, из них 439 млн грн — собственные средства ГП «ММТП», остальная часть — средства инвестора, который пока не определен.

«Компания СТТ, которая стала первым реальным инвестором в зоне АТО, планирует инвестировать 100 млн грн в модернизацию и механизацию старого склада генеральных грузов ММТП, превратив его в современный склад зерновых. Проект предусматривает увеличение нормы единовременного хранения пищевых грузов до 30 тыс. т, а также организацию приема грузов со всех видов транспорта», — говорится в сообщении.

Используемые средства механизации обеспечат перевалку через данный склад до 500 тыс. т зерновых в год вместо существующих 50-60 тыс. т грузов.

Отмечается, что АПК-кластер сможет удовлетворить потребности международных и отечественных компаний агропромышленного сектора, расположенных в территориальной близости к Мариупольскому порту, в качественной и быстрой переработке грузов.

«Наша цель — быть первым портом в Азовском море с такими современными технологиями. Ввод в строй данного кластера обеспечит нашу универсальность, то есть — возможность эффективно работать практически с любыми грузами», — заявил и. о. директора ГП «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник.

Выполнено с помощью Disqus