Вецкаганс пообещал николаевским портовикам снизить портовые сборы

Вецкаганс пообещал николаевским портовикам снизить портовые сборы
Источник фото: Wikimapia

Порты Николаевского региона не выдерживают конкуренцию с одесскими из-за портовых сборов за проход Бугско-Днепровского лиманского канала. Планируемое снижение ставок портовых сборов должно повысить конкурентные преимущества всех портов Украины, а также стимулировать портовый бизнес наращивать грузопотоки.

Такое мнение озвучил руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс, сообщает пресс-служба.

«Вопрос формирования портовых сборов остро стоял перед николаевскими гаванями в силу длины Бугско-Днепровского лиманского канала. Порты николаевского региона не выдерживали конкуренцию в этой части с одесскими, что, безусловно, волновало и профильное министерство, и АМПУ. В ближайшее время мы планируем пересмотр портовых сборов и в этой связи надеемся, что украинские порты будут более интересными для бизнеса»,— отметил Райвис Вецкаганс.

Согласно сообщению, глава АМПУ обсудил вопрос отчисления части портовых сборов в бюджет Николаева с мэром города Александром Сенкевичем. Господин Вецкаганс уточнил, что это отчисление части портовых сборов в муниципальные бюджеты — целесообразная практика, при условии реинвестирования этих средств в портовую инфраструктуру региона.

Читать по теме: Николаеву не нужна портовая индустрия — Сенкевич.

Также во время рабочей поездки руководитель посетил администрацию и терминалы Николаевского морского порта, осмотрел производственные мощности портовых операторов — «Дунайской судоходно-стивидорной компании» (COFCO Agri), «Европейской транспортной стивидорной компании» (BUNGE).

Сообщается, что глава АМПУ обсудил с участниками рынка вопросы перспективного развития портов, организации взаимодействия между различными портовыми операторами на территории порта, сложности, возникающие с уплатой средств за пользование услугой доступа портового оператора к причалу Администрации морских портов.

Напомним, год назад Bunge и Noble Agri (нынче поглощенная COFCO Agri) хотели обратиться в Европейский суд из-за ценовой политики в Николаевском МП.

Выполнено с помощью Disqus