Представителей ТИС обвинили в причастности к зерновым аферам в ГПЗКУ

Представителей ТИС обвинили в причастности к зерновым аферам в ГПЗКУ
Источник фото: РБК-Украина

Двух представителей компании «ТИС» обвиняют в причастности к зерновым аферам ГПЗКУ в 2014 г. Об этом свидетельствует решение Соломенского районного суда г.Киева, размещенное в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно решению, детективами НАБУ было установлено, что в 2014 г. один из бывших руководителей ГПЗКУ и русский олигарх с гражданством Венгрии провернули аферу по продаже зерна ― ячменя кормового 3 класса и пшеницы 5 класса. Общая стоимость зерна оказалась свыше $60 млн, что согласно официальному курсу иностранных валют НБУ на 02.10.2014 г. составляло более 784 млн грн.

К совершению противоправных действий, согласно судебному решению, оказались причастны финансовый директор ООО «Трансинвестсервис» и заместитель директора по финансовым вопросам ООО «ТИС-Зерно».

Напомним, в январе 2017 г. детективами Национального антикоррупционного бюро Украины были задержаны один из бывших руководителей ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация» (ГПЗКУ) и представитель международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 1,6 млрд грн.

Соломенский районный суд г. Киева 26-28 января 2016 г. избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Представителю международного зернотрейдера тогда была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 5 млн грн. Его защитники отмечают, что освобождение под залог было затянуто.

«Постановлением следственного судьи Соломенского районного суда г.Киева 26 января 2016 г. в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 5 млн гривен. Такой залог был внесен 27 января 2017 г.на депозитный счет суда, однако фактически подозреваемый был освобожден 30 января 2017 г. Именно в этот день и было зарегистрировано уголовное производство № 52017000000000070 и ЛИЦО_7 был задержан в момент выхода из следственного изолятора по новому подозрению», ― говорится в документе.

По новому уголовному производству сумма залога составила уже 100 млн грн. Защитники утверждают, что детективами созданы искусственные условия для давления на подозреваемого. Сведения, которые использовались для начала нового уголовного производства, содержались в компьютере, который был изъят еще в июле 2015 г.

Выполнено с помощью Disqus