Госпродпотребслужба обеспокоена количеством нотификаций относительно качества зерна

Андрей Челомбитько
Источник фото: consumer.gov.ua

Госпродпотребслужба обеспокоена динамикой роста количества поступления в Украину нотификаций (уведомлений — прим. ред.) о несоответствии фитосанитарным нормам.

Об этом заявил заместитель директора Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Андрей Челомбитко, сообщается на сайте службы.

По его словам, по сравнению с 2013 г. количество поступления нотификаций в Украину в прошлом году выросла в разы.

«Большое беспокойство вызывает и увеличение поступления нотификаций о несоответствии фитосанитарным требованиям стран-партнеров в международной торговле зерна украинского происхождения. В прошлом году были сложности в международной торговле украинским зерном с Индонезией, Индией, Белоруссией, Турцией и КНР», — говорится в сообщении.

Причиной поступления таких нотификаций Госпродпотребслужба называет недостаточный контроль при оформлении фитосанитарных документов как со стороны фитосанитарных инспекторов, так и самоконтроль экспортеров.

При этом, Андрей Челомбитко отметил, что выяснение обстоятельств, повлекших поступления нотификаций не должно иметь формальные подходы.

Вопрос соответствия фитосанитарным требованиям украинской продукции растительного происхождения при международной торговле — это вопрос имиджа Украины в мире. Каждая нотификация формально может стать поводом к запрету экспорта.

«Улучшить ситуацию по данному вопросу возможно при условии проведения комплексных фитосанитарных процедур как при выращивании, обращения, так и при формировании экспортных партий растений и продуктов растительного происхождения, а также при усилении ответственности как руководства главных управлений Госпродпотребслужбы в областях, так и фитосанитарных инспекторов и фитосанитарных лабораторий», — заявил Андрей Челомбитко.

Выполнено с помощью Disqus