Трейдеры отказываются покупать зерно на элеваторах ― участник рынка

Трейдеры отказываются покупать зерно на элеваторах ― участник рынка
Источник фото: finbalance.com.ua

За последние несколько лет из Украины ушли несколько крупных международных зернотрейдеров. Остальные же переформатировали свою работу ― трейдерные закупки зерна на элеваторах упали и составляют около 20%. Остальные 80% приходятся на поставки в порты.

Об этом на конференции «Стратегии экспорта: Трейдинг и Логистика» заявил директор по логистике компании «Аграрные системные технологии» Владимир Янцов.

Причиной смещения закупок зерна трейдерными компаниями в сторону портов Владимир Янцов считает увеличение затрат, которые ложатся на грузоотправителя. К ним он отнес и затраты на охрану грузов во время следования вагонов.

«Хранение растет в цене на элеваторах, доставка, плюс потери при доставке, плюс потери в порту. Вот и подсчитайте все затраты, которые накладываются. То есть, трейдер на это не пойдет», ― говорит специалист.

По мнению Владимира Янцова, такая ситуация заставляет международных зернотрейдеров искать другие пути ― к примеру, развивать контейнерные перевозки, а то и вовсе уходить из Украины.

Выполнено с помощью Disqus