После повышения тарифов на грузоперевозки УЗ создаст спецсчет

После повышения тарифов на грузоперевозки УЗ создаст спецсчет
Источник фото: uz.gov.ua

ПАО «Укрзализныця» хочет открыть отдельный специальный банковский счет для средств, полученных от планируемого повышения тарифов на грузовые перевозки на 25%, и будет информировать участников рынка о поступлениях и расходах по нему.

Об этом сообщается на сайте «Укрзализныци».

По словам члена правления УЗ Марека Залесного, средства, полученные от индексации тарифов на грузовые перевозки, «Укрзализныця» направит на обновление вагонного парка. В частности, предусмотрено построить более 9 тыс. полувагонов. Кроме того, планируется переоборудовать под перевозку зерновых еще 1 тыс. единиц подвижного состава.

Напомним, индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на 25% предусмотрена проектом финансового плана ПАО «Укрзализныця» на 2017 г., согласованным с Министерством инфраструктуры. Однако документ до сих пор не согласован профильными ведомствами — Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов и Государственной регуляторной службой.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич также обратил внимание на тяжелые последствия недофинансирования в обновление подвижного состава для грузовых перевозок в перспективе. Каждый день задержки индексации железнодорожного тарифа, по словам народного депутата, также негативно сказывается на отечественной машиностроительной промышленности, которая ожидает заказов на вагоны.

«Цены на металлопродукцию с 1 января уже поднялись на 15%, прогнозируется возможное повышение их до 25%, и это влияет на выполнение планов капитальных вложений железнодорожной отрасли. Поэтому я хотел бы спросить, готовы ли металлурги принять мораторий на повышение цен на металлопродукцию», — отметил Ярослав Дубневич.

Выполнено с помощью Disqus