Порты Азова будут оставаться востребованными в зерновой перевалке — мнение

Порты Азова будут оставаться востребованными в зерновой перевалке — мнение
Источник фото: reporter.dn.ua

Порты Азовского моря меньше, и объемы перевалки несопоставимы с Черноморским регионом, но их востребованность будет сохраняться. Поскольку поставки в Ливан и страны Европы зачастую осуществляются именно мелкими судами.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал директор «УТА Логистик» Павел Плотников.

Он отметил, что за последние годы ухудшилась экономическая ситуация не только в Украине, но и странах-импортерах.

«Так, если взять тот же Египет, который раньше закупал пшеницу преимущественно Panamax, сейчас все чаще осуществляет закупки более мелкими партиями (5-10 тыс. т). В отличие от портов Черного моря у нас нет больших очередей и, как следствие, срывов сроков поставок и т.д», — говорит Павел Плотников.

По его словам, несмотря на существенное наращивание мощностей и развитие портовой инфраструктуры Черноморского региона, выйти на проектные показатели им не позволяет банальное отсутствие необходимого количества ж/д транспорта и «узкое горлышко» на подъездных путях. Ситуация же в портах Приазовья несколько иная.

«У нас же идет плавное накопление и отгрузка продукции. Как ни парадоксально, но, таким образом, поставка маленькими судами является нашим преимуществом по сравнению с Черноморским регионом, так как маленькие суда — это свой рынок. При этом у нас нет такой высокой конкуренции между зернотрейдерами и, в целом, легче сформировать необходимые объемы продукции», — отметил Павел Плотников.

Выполнено с помощью Disqus