Нацполиция задержала ОПГ, грабившую зернохранилища

Нацполиция задержала ОПГ, грабившую зернохранилища
Источник фото: npu.gov.ua

Сотрудниками Нацполиции задержана организованная преступная группа, которая занималась ограблением неохраняемых зерновых складов в Херсонской области. Похищенную продукцию они сдавали на элеваторы Херсонской и Николаевской областей.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Херсонской области.

«За один раз злоумышленники вывозили на арендованных автомобилях «КАМАЗ» от 2 до 30 т сельскохозяйственной продукции: зерна пшеницы, подсолнечника, ячменя, кукурузы и сои», — информирует Нацполиция.

У силовиков также имеется информация, что участники группы причастны к аналогичным преступлениям в Запорожской, Николаевской, Кировоградской и Днепропетровской областях.

Преступная группировка была задержана утром в Нововоронцовском районе, когда они пытались вывезти со склада почти 25 т семян подсолнечника.

«Злоумышленники пытались скрыться от преследования на легковых автомобилях, но мы предусмотрели их действия, создав несколько групп задержания. Спецоперация завершилась успешно. Преступники задержаны, изъятая у них продукция возвращена законному владельцу», — сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков.

В ходе дальнейшей работы сотрудники полиции установили, что перед совершением очередного преступления участники группы проводили так называемую «разведку» местности, передвигаясь на трех автомобилях марок «Ауди-А8», «Шевроле Авео» и «ВАЗ-2109».

Злоумышленники подыскивали склады и ангары фермерских хозяйств, которые не охранялись и находились подальше от населенных пунктов. Выбрав склад, один из участников группы нанимал грузовые автомобили «КАМАЗ» для вывоза мешков с зерновыми культурами.

Следственные действия

«Пока длился процесс погрузки, участники группы выставляли наблюдательные посты на дорогах, которые вели к складам или ангарам. А чтобы обезопасить себя от преследования сотрудников полиции, на путях следования к объектам злоумышленники разбрасывали самодельные шипы для прокола шин. После погрузки похищенной продукции злоумышленники убирали за собой шипы. Зерновые культуры участники группы вывозили и продавали на элеватор. Вырученные деньги распределяли между собой», — объяснили схему преступных действий полицейские.

Отмечается, что по данным фактам открыты уголовные производства по ч.3 ст.185 Уголовного кодекса Украины «Кража» (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет).

Выполнено с помощью Disqus