Украинскому рынку зерна противоборство США и Китая не принесет ничего хорошего — мнение

Украине противоборство США и Китая не принесет ничего хорошего — мнение
Источник фото: vpoanalytics.com

Новый президент Америки Дональд Трамп четко обозначил, что главной угрозой экономическим интересам США считает Поднебесную. Если ему удастся продавить собственную повестку дня и крупный американский бизнес действительно начнет уходить из Китая, а сама Америка начнет загораживаться от мира пошлинами, то весьма вероятно, что Пекин столкнется с большими трудностями. Его экономика перестанет быть локомотивом, разгоняющим вверх цены на сырьевые товары.

Такое мнение в своем блоге издания «Порты Украины» высказал высказал его шеф-редактор Игорь Гошовский.

По его словам, Украине противоборство США и Китая не принесет ничего хорошего.

«Около половины всего экспорта Украины — это зерно и железная руда, значительная часть которых отправляется в Китай. При этом, именно температура экономики КНР очень сильно влияет на стоимость этого сырья. Если Китай начнет стагнировать, то Украина будет падать следом по принципу домино. Когда это начнется, уже во второй половине 2017-го года, или в 2018-м году? Это сейчас предмет споров аналитиков ведущих инвестиционных компаний. Многое зависит и от самого Пекина, которому предстоит теперь переосмыслить свою стратегию», — пишет Игорь Гошовский.

Он отметил, что Украина пытается выбраться из глубокой финансовой и экономической ямы как раз в этот крайне неподходящий момент.

«У нас, таким образом, возникает очень интересная ситуация: Россия по понятным причинам закрыта, ЕС не собирается строить с нами паритетные торговые отношения, а Китай — в зоне риска. Что остается? Разве-что Африка да Ближний Восток (где, впрочем, либо идет война, либо прогнозируется кризис из-за ожидаемого обвала цен на нефть)», — считает автор.

По мнению Игоря Гошовского, Украине надо не просто экспортировать сырье, а идти в более глубокую его переработку. Например, молоть муку, повышать качество металла и так далее. Но здесь конкуренция еще больше, да и необходимы инвестиции, которых нет.

«В матче США против Китая приходится болеть за Поднебесную до того момента, пока американский рынок сбыта не станет для нас важным источником валютной выручки, а цены на сырье перестанут быть одним из индикаторов для курса гривны. Но это точно будет еще очень не скоро», — резюмирует автор.

Выполнено с помощью Disqus