В Украине начнут формироваться глобальные зерновые монополии — прогноз

Сергей Феофилов
Источник фото: ukragroconsult.com

Текущий год станет продолжением инерционного сценария развития для украинской экономики, включая аграрный сектор. Уменьшение выручки предприятий и дальнейшая девальвация может привести к обесцениванию даже тех инвестиций, которых едва хватает на поддержание стабильного уровня производства зерна и масличных.

Об этом в интервью рассказал учредитель и гендиректор компании «УкрАгроКонсалт», кандидат экономических наук Сергей Феофилов, сообщает «УкрАгроКонсалт».

«Вероятные сценарии показывают, что Украина продолжит играть на сырьевом рынке. Наиболее важная тенденция этого рынка — это процесс формирования глобальных сырьевых монополий, как это происходит на рынке сырой нефти. Кстати, именно соглашение основных нефтяных стран об объемах производства серьезно приподняло цены на нефть», — сказал Сергей Феофилов.

По его мнению, возможное открытие рынка земли в 2018 г. может стать причиной значительной активизации слияний и поглощений аграрных предприятий, и не всегда этот процесс будет прозрачным.

Кроме того, урожай зерна вероятен в пределах 60-65 млн т, это обусловит усиление конкуренции на мировых рынках и рост проблем с ликвидностью зерна из Украины.

«Логистические проблемы потеряют свою остроту, оставаясь лимитирующим фактором, как для инвестирования, так и для конкурентоспособности украинского зерна. Стабилизация и рост, как украинского экспорта, так и экспорта в целом из Черноморского региона потребует новых инструментов контроля за качественными параметрами зерна и масличных культур», — считает Сергей Феофилов.

Цены сырьевых рынков останутся столь же низкими, как и в 2014-2016 гг. Эксперт прогнозирует возврат к прежним низким уровням цен, что обусловлено высокими запасами зерна, низкими темпами роста потребления, возможностью быстрого роста производства аграрной продукции.

Выполнено с помощью Disqus