В 2017 г прогнозируется активное строительство линейных элеваторов

В 2017 г прогнозируется активное строительство линейных элеваторов
Источник фото: Elevatorist.com

По информации производителей элеваторного оборудования, которой они поделились с сайтом Elevatorist.com, в 2017 г. будет построено больше линейных элеваторов, чем в предыдущем. И наиболее активно будут строить зернохранилища именно средние и мелкие фермеры.

«Год будет хорошим. По крайней мере, начало вселяет оптимизм. Заказы есть. Работы много. Акцент делают на емкостях. Развиваются средние и мелкие аграрии. Им очень дорого обходятся услуги сторонних элеваторов, поэтому те, у кого есть финансовая возможность, предпочитают строить свои зернохранилища. Кто-то строит небольшие элеваторы, кто-то крупнее. Главное, это дает возможность регулировать процесс: придержать зерно, когда нет хорошей цены, и продать его, когда она повысится», — анализирует заместитель директора завода «Лубнымаш» Лариса Горбенко.

Как утверждают производители элеваторного оборудования, заказов в текущем году даже больше, чем в прошлом. По словам руководителя отдела сбыта завода элеваторного оборудования «Сокол» Ларисы Ткаченко, еще часть проектов прошлого года перешли на 2017 г.

Также в 2017 г. прогнозируют активное строительство линейных элеваторов на Западной Украине, где существует дефицит мощностей для хранения и подработки. Это Львовская, Хмельницкая, Тернопольская, Черновицкая области. Несколько проектов там уже находится в стадии строительства с прошлого года.

В 2017 г. ожидается сдача в эксплуатацию и элеваторов и с более мощными объемами хранения:

  • Агрохолдинг VITAGRO строит элеватор на 100 тыс. т единовременного хранения в Хмельницкой области в пгт. Закупное Чемеровецкого района.

  • В с. Заворичи Броварского района Киевской области в октябре минувшего года заложили капсулу в фундамент 30-тысячника. Строительство планируют завершить к августу 2017 г.

  • ООО «Нория Грейн» строит в селе Серединка Черниговского района современный элеватор емкостью 50 тыс. т. Строительство зернохранилища стартовало в начале 2016 г., и уже в ноябре предприятие планировало открыть и запустить первую очередь элеватора на 25 тыс. т.

  • В Сумской области агрофирма «Виктория» строит элеватор мощностью единовременного хранения 77 тыс. т.

  • «НИБУЛОН» озвучивал намерения достроить до средины мая 2017 г. элеватор в Голой Пристани. Элеватор возведут на месте старого, который демонтируют.

По оценке экспертов, на желание аграриев более активно расширять свои зернохранилища в немалой степрогнопени повлияли проблемы с зерновой логистикой. В прошлом году из-за нехватки ж/д вагонов многие элеваторы не смогли вовремя отгрузить зерно в порт, были заполнены, поэтому кукуруза частично осталась в поле.

Аграрии надеются, что новые элеваторные мощности позволят обезопасить их от подобных рисков. Однако существует и вторая сторона медали — окупаемость самого строительства существенно увеличивается во времени.

Выполнено с помощью Disqus