Силовики расследуют более 150 уголовных дел по факту причинения ущерба ГПЗКУ

Силовики расследуют более 150 уголовных дел по факту причинения ущерба ГПЗКУ
Источник фото: info-detective.ru

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» продолжает тесно сотрудничать с правоохранительными органами по вопросам предупреждения злоупотреблений и коррупционных правонарушений, а также возврата активов корпорации, утраченных в результате преступных действий недобросовестных контрагентов в предыдущие годы.

Об этом сообщил и.о. председателя правления ГПЗКУ Александр Григорович, информирует пресс-служба корпорации.

«Сейчас мы видим существенные результаты активизированных нами совместно с правоохранительными органами в 2016 г. уголовных дел и надеемся, что виновные в злоупотреблениях и нанесении ущерба корпорации будут наказаны, а на счета ГПЗКУ наконец вернутся средства, которые были выведены в 2013-2014 гг», — отметил Александр Григорович.

Читать по теме:Задержан экс-чиновник ГПЗКУ, причинивший ущерб корпорации в 1,6 млрд грн

По его словам, в настоящее время следственными подразделениями Нацполиции, прокуратуры, СБУ и НАБУ расследуется более 150 уголовных производств, инициированных корпорацией по фактам нанесения ущерба компании в 2013-2014 гг, в том числе в рамках выполнения внешнеэкономических договоров.

Читать по теме: Задержанным по делу о нанесении ущерба ГПЗКУ сообщили о подозрении

Кроме того, Александр Григорьевич напомнил, что по состоянию на конец 2016 на счета ГПЗКУ уже удалось вернуть около 240 млн грн дебиторской задолженности прошлых лет, в том числе 70 млн грн возвращено при содействии Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«В настоящее время в корпорации существенно изменены все подходы к сотрудничеству с потенциальными контрагентами и ведется активная работа по предупреждению злоупотреблений. При наличии любого подозрения относительно недобросовестности компаний, с которыми мы сотрудничаем, такие предприятия проходят углубленную проверку, по результатам которой решается вопрос о дальнейшем сотрудничестве. В случае подтверждения ненадлежащего хозяйственной деятельности у таких компаний, мы сразу прекращаем с ними сотрудничество — ГПЗКУ не ведет дел с сомнительными контрагентами», — отметил глава госкорпорации.

Он также отметил, что за последние два года в корпорации не было допущено ни одного дефолта по внешнеэкономическим и форвардным контрактам, и сегодня ГПЗКУ остается надежным партнером как для иностранных, так и отечественных компаний.

Выполнено с помощью Disqus