В Бердянском порту на одной территории работают два терминала — СМИ

В Бердянском порту на одной территории работают два терминала — СМИ
Источник фото: ports.com.ua

На прошлой неделе ГП «Бердянский морской торговый порт» обратился в Генпрокуратуру с заявлением о преступлении совершенном должностными лицами ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), Мининфраструктуры и ООО «Аскет Шиппинг».

Об этом сообщил портал «УкрРудПром».

Согласно сообщению, действия руководства Бердянского филиала АМПУ и заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка по лоббированию интересов частной компании привели к уменьшению дохода госпредприятия почти на 21 млн грн и прямым потерям госбюджета на сумму почти 6,5 млн грн.

В заявлении также указано, что в июле 2016 г. бывший начальник Бердянского филиала АМПУ договорился с руководством АМПУ и должностными лицами Мининфраструктуры Украины осуществить регистрацию ООО «Аскет Шиппинг» в Реестре АМПУ в качестве портового оператора.

Читать по теме: Аскет Шиппинг планирует строить зерновой терминал в Бердянском порту

В Реестре морских портов по состоянию на 17 января 2017 г. указано, что в Бердянском порту площадь терминала ГП «БМТП» с кодом UAERDSEB составляет 298 023,1 кв.м и расположен он на причалах 1,2,3,4,5,7,8. А площадь терминала ООО «Аскет Шиппинг» с кодом UAERDASK составляет те же самые 298 023,1 кв.м и расположен он на тех же самых причалах 1,2,3,4,5,7,8 и добавленном №9.

«То есть, в Бердянском порту на одной территории действуют два портовых оператора с двумя терминалами одинаковой площади. Причем, у первого на указанной площади размещены склады, бытовые помещения, краны, подъездные пути, объекты инфраструктуры, а у второго — конвейерная лента на автомобиле и металлический бункер», —сообщает «УкрРудПром».

Отмечается, что требованиями пунктов 7 и 11 ст.1 Закона Украины «О морских портах Украины» закон определяет портового оператора (стивидорную компанию) как «субъект хозяйствования, осуществляющий эксплуатацию морского терминала, проводит погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание и хранение грузов, обслуживание судов и пассажиров, а также другие связанные с этим виды хозяйственной деятельности».

Пункт 7 ст.1 этого Закона определяет, что морской терминал — это «расположенный в пределах морского порта единый имущественный комплекс, включающий технологически связанные объекты портовой инфраструктуры, в том числе причалы, подъемно-транспортное и другое оборудование, которые обеспечивают погрузку-разгрузку и хранение грузов, безопасную стоянку и обслуживание судов и пассажиров».

«ООО «Аскет Шиппинг» на территории Бердянского морского порта не имело в 2016 г. и не имеет сейчас морского терминала и любого расположенного в пределах порта единого погрузочно-разгрузочного имущественного комплекса. Если не считать таковым смонтированный на базе КрАЗа, выставляемый под борт судна ленточный конвейер, предназначенный для погрузки картофеля или буряка, и бункер к нему, в который из грузовика сваливается зерно, которое потом означенным конвейером подается в трюм»,— пишет издание.

Данное устройство по всем признакам не может считаться морским терминалом.

«В результате, с помощью данного устройства, не вкладывая никаких средств в содержание и развитие инфраструктуры порта, а также не платя в бюджет, в отличие от ГП «БМТП» часть прибыли (75%) «Аскет Шиппинг» с 20.07.2016 по 01.01.2017 перегрузил 205 539 т зерновых, которые, согласно финансового плана 2016 г., утвержденного КМУ, должно было перегрузить ГП «БМТП», как легальный портовый оператор», — информирует портал.

Читать по теме: Аскет Шиппинг перевалила первые 100 тыс. т зерна

Выполнено с помощью Disqus