Задержан экс-чиновник ГПЗКУ, причинивший ущерб корпорации в 1,6 млрд грн

В ходе обыска
Источник фото: nabu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из бывших руководителей ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация» (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более $60 млн (более 1,6 млрд грн).

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Cогласно сообщению, силовиками были проведены обыски, во время которых изъяты крупные суммы наличных средств, компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях.

«Во время досудебного расследования детективы Бюро установили, что в 2014 году после назначения на руководящие должности в ГПЗКУ упомянутое должностное лицо, вместе с другими должностными лицами, организовало группу с целью личного обогащения. В частности, они разработали схему, по которой зерно, принадлежащее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одному из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и упомянутому зернотрейдеру»,— информирует ведомство.

Отмечается, что зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных подозреваемым. Согласно контрактам, поставки зерна происходили на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергали государственное предприятие на риск неполучения средств за свою продукцию.

«В конечном итоге ПАО «ГПЗКУ» не получила большую часть средств за проданное зерно. В результате ГП понесло убытки на сумму более $60 млн»,— сообщает НАБУ.

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в июле 2016 г. Сейчас в НАБУ устанавливают местонахождение других участников организованной группировки.

Напомним, в декабре ГПЗКУ получила почти 70 млн грн возмещения после разоблачения коррупционных схем усилиями детективов Национального антикоррупционного бюро Украины.

Выполнено с помощью Disqus