Укрзализныця перешла под управление Кабмина — Галущак

Укрзализныця перешла под управление Кабмина — Галущак
Источник фото: uz.gov.ua

ПАО «Укрзализныця» перешло в управление правительства вместо Министерства инфраструктуры для повышения эффективности ее корпоративного управления.

Об этом сообщил государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак, пишет Delo.ua.

Согласно закону «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования», Кабмин является учредителем ПАО «Укрзализныця» и единственным акционером.

Таким образом, правительство привело устав компании в соответствие с законом.

Как подчеркивает Андрей Галущак, эти изменения в устав «Укрзализныци» направлены на создание условий для проведения реформы корпоративного управления компании.

«Отныне правительство как акционер сможет быстро принимать эффективные решения, необходимые для функционирования компании и реформ», — сказал госсекретарь.

В то же время должна усилиться роль наблюдательного совета «Укрзализныци» как органа управления. Набсовет компании возглавляет первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

В свою очередь, Мининфраструктуры сконцентрируется на своей основной функции — формировании государственной политики в сфере железнодорожного транспорта, не отвлекаясь на решение управленческих вопросов, считает госсекретарь.

По его словам, это позволит наконец сформировать новую законодательную основу для развития и функционирования железнодорожного транспорта.

«Практика реформирования, таким образом, корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» уже показала свою эффективность. Успешным будет и пример реформы управления ПАО «Укрзализныця», — сказал Андрей Галущак.

Выполнено с помощью Disqus