Рост тарифов на ж/д перевозки увеличит себестоимость зерна на 1-1,5 $/т

Рост тарифов на ж/д перевозки увеличит себестоимость зерна на 1-1,5 $/т
Источник фото: DesktopWallpapers

Поднятие на 25% тарифов на железнодорожные грузоперевозки коснется как внутренних, так и экспортных и импортных грузоперевозок по территории Украины. Кроме того, рост тарифов ударит по ключевым секторам экономики, что может привести к очередному витку инфляции и негативно отразится на населении.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

«Рост тарифов на ж/д грузоперевозки приведет к снижению темпов развития украинской промышленности и уменьшению объема инвестиций, поскольку порядка 10 млрд грн предприятия различных секторов экономики будут вынуждены направить именно на дополнительные платежи в связи с ростом тарифов», — говорится в сообщении.

К такому выводу пришли в Федерации работодателей Украины. Согласно экспертной оценке, рост ж/д тарифов на 25% приведет к росту себестоимости черных металлов на 7-8 $/т, ЖРС – на 1-2,5 $/т, зерновых и угля — на 1-1,5 $/т.

«Эксперты ФРУ также отмечают, что с 2011 года рост ж/д тарифов всегда приводил к падению объемов перевозок. Например, повышение тарифов на 11% в 2013 г. привело к снижению перевозок на 3 млн т по сравнению с 2012 г, в 2014 г. рост тарифов на 13% — падение ж/д перевозок на 58 млн т, повышение тарифов на 30% в 2015 г. — снижение перевозок на 41 млн т», — подсчитали эксперты.

Напомним, «Укрзализныця» предлагает клиентам подписать меморандум с обязательствами направить средства от запланированной индексации тарифов на инвестиционный прорыв для обновления подвижного состава и инфраструктуры.

Выполнено с помощью Disqus