Российские мукомолы прогнозируют дефицит качественной муки

Российские мукомолы прогнозируют дефицит качественной муки
Источник фото: life.ru

Увеличение экспорта зерна, недостаток его госзакупок, снижение его качества, и в том числе из-за дефицита элеваторных ёмкостей, свидетельствуют, что в ближайшие 3–4 месяца хлебопекарные предприятия России могут заявить о дефиците качественной муки.

Об этом заявил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский изданию Лайф.

По его оценкам в 2016–2017 сельскохозяйственном году экспорт зерна составит около 40 млн т, в том числе пшеницы — около 30 млн т.

«Ситуация может вызвать серьёзный дисбаланс в обеспечении зерновым сырьём пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства и птицеводства. По нашим оценкам, для внутреннего потребления России требуется 75–76 млн тонн зерна. Речь тут идёт не только о пшенице и ржи, но и об овсе, ячмене, пшене и других культурах», — говорит Валерий Чешинский.

Кроме того, он считает, что нужно увеличить производство ржи в регионах до 5 млн т в год.

«Её недостаточный объём в 2,5 млн т повторит сценарий 2016 года, когда к маю во многих регионах полностью отсутствовали запасы обдирной и сеяной ржаной муки и их страховые резервы. Поставки ржаной муки велись только из Беларуси. Это привело к росту цен на рожь, ржаную муку и хлебопекарную продукцию. Для бесперебойной работы предприятий выработка ржаной муки должна составлять 3 млн т в год», — уверен президент Российского союза пекарей.

Выполнено с помощью Disqus