Фермер с Черниговщины уменьшил себестоимость cушки зерна в 10 раз

Фермер с Черниговщины с помощью альтернативного топлива уменьшил себестоимость cушки зерна в 10 раз
Источник фото: ecotown.com.ua

В фермерском хозяйстве «Напоривське», расположенном в селе Лукашевка Черниговского района, уменьшили себестоимость высушенного зерна в 10 раз благодаря теплогенератору на отходах растениеводства.Об этом пишет Gorod.cn.ua.

Как отмечает председатель хозяйства Григорий Ткаченко, только крупная промышленность не может обойтись без газа, все остальное можно перевести на альтернативные источники энергии.

«Как только начались сложные отношения с нашим северным соседом, я принципиально стараюсь отказаться от потребления голубого топлива, — рассказывает фермер. — Теплогенератор на альтернативном топливе окупился за 0,7 сезона, а себестоимость одного тонно-процента высушенной кукурузы составила 3,5 грн тогда как элеваторы, работающие на газе, брали от 40 грн за один тонно-процент».

В фермерском хозяйстве «Напоривське» сжигают то, чем раньше загрязняли окружающую среду.

«Чтобы не выбрасывать растительные остатки и было чем сушить зерно, на комбайнах даже" ветер «уменьшили, — рассказывает Григорий Ткаченко. — Зерновая группа имеет большое количество отходов, которую можно переделать не только в молоко и мясо, но и энергию».

Выполнено с помощью Disqus