Китайский экспорт кукурузы — перспективы проекта

Китайский экспорт кукурузы — перспективы проекта
Источник фото: Trip-Point

Китай, похоже, готов возобновить экспорт кукурузы впервые после 10-ти летней паузы, чтобы разгрузить государственные запасы.

Об этом, со ссылкой на Nikkei, сообщает ИА «Зерно Он-Лайн».

Согласно сообщению, в сентябре правительство КНР выдало разрешение на экспорт кукурузы, как минимум, двум государственным компаниям, в том числе корпорации COFCO. Как ожидается, на внешние рынки будет поставлено около 2 млн т китайской кукурузы .

«Китай в октябре отказался от программы накопления государственных запасов кукурузы и фиксированных цен закупки для фермеров. В настоящее время запасы кукурузы в стране оцениваются в 150-240 млн т. Урожай 2016 г. составит 200 млн т»,— говорится в сообщении.

Отмечается, что китайская кукуруза в настоящее время стоит, примерно, на $30/т дороже среднего мирового уровня, и это обстоятельство ставит под вопрос перспективы экспорта. Однако, с другой стороны, правительство страны несет огромные расходы по хранению столь огромных запасов.

Издание также пишет, что, по мнению экспертов, в случае начала китайского экспорта кукурузы на мировые цены будет оказано давление, что, правда, выгодно Японии, для которой импортная кукуруза — основной компонент кормов для животноводства и птицеводства, большие объемы идут на продовольственное потребление.

«Китайское зерно имеет еще и логистическое преимущество. Карго по 60 тыс. т из США – основного поставщика Японии идут около месяца, экспорт из Китая займет лишь 2-3 дня. Кроме того, китайские суда грузоподъемностью до 3 тыс. т могут принимать и малые порты Японии»,— информирует «Зерно Он-Лайн».

Кроме того, сомнение со стороны японских переработчиков заключается в качестве китайской кукурузы, которая хранилась в течение нескольких лет. Также важен вопрос цены. Япония готова закупать китайское зерно лишь в случае, если оно будет дешевле американского. Но станет ли Китай предоставлять своим трейдерам экспортные субсидии, пока не известно.

Выполнено с помощью Disqus