Казахстан. За ложные данные о зерне в госреестре расписок будут судить

За ложные данные о зерне в госреестре расписок будут судить

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования зернового рынка» в первом чтении, передают Новости-Казахстан.

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, представляя законопроект на заседании, сказал, что законопроектом предусматривается установление уголовной ответственности за внесение в реестр держателей зерновых расписок заведомо ложных сведений.

«Также предусматривается определение фиксированных размеров штрафов за совершение административных правонарушений при несоблюдении законодательства РК в зерне, закрепление ответственности хлебоприемного предприятия за нарушения правил ведения государственного электронного реестра зерновых расписок», — сказал Мамытбеков.

Как ранее сообщала пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана, суть системы государственного электронного реестра зерновых расписок заключается в том, что ХПП будут обязаны одновременно с выписыванием бумажной зерновой расписки проводить ее регистрацию в электронном реестре, обобщающем информацию по всей республике. Бумажная расписка без регистрации в электронном реестре будет недействительной.

В свою очередь, ГЭРЗР в автоматическом режиме будет блокировать попытки регистрации зерновых расписок, превышающие объем технической емкости конкретного ХПП (например, если ХПП обладает суммарной технической емкости 100 тыс. тонн, будет невозможно зарегистрировать в ГЭРЗР зерновую расписку на 101-ю тысячу тонн.

Эта система призвана пресечь противозаконные действия с зерном в виде выписывания расписок на несуществующие объемы зерна.

Выполнено с помощью Disqus