Зерновые перевозки по Днепру выросли на 10% — Левицкий

Украинские зернотрейдеры стали чаще выбирать речные перевозки
Источник фото: Elevatorist.com

Объемы перевозок зерновых культур по Днепру в 2016 году выросли на 10% по сравнению с предыдущим годом. Об этом ЦТС сообщил специальный аналитик рынка зерновых перевозок компании «Проагро» Ярослав Левицкий.

По его словам, это стало причиной введения на автодорогах габаритно-весового контроля, вследствие которого стоимость на автоперевозки выросла на 50-60%, а расстояние, на которое рентабельно возить груз без перевеса, по сравнению с ж/д транспортом, уменьшилось до 150 км.

В результате зернотрейдеры вынуждены были искать альтернативные пути доставки грузов в порты. Постоянный дефицит зерновозов и повышение цен на ж/д перевозки способствовали тому, что все чаще, как альтернатива, рассматривалась именно речная логистика.

«Компания «Укрречфлот» проинформировала, что в этом году она начала сотрудничество с некоторыми крупными грузоотправителями в области регулярных перевозок продукции агросектора речным транспортом, как навалом, так и в контейнерах. Однако скачкообразного роста грузоперевозок на реке, как отмечают в компании, пока констатировать не приходится», — идет речь в сообщении аналитиков ЦТС.

Выполнено с помощью Disqus