Кукурузный бум в США создаст проблемы с хранением культур

Увеличение урожая кукурузы также будет способствовать улучшению показателей работы элеваторов
Источник фото: Elevatorist.com

Рекордный урожай кукурузы, сои и сорго в США создаст проблемы с хранением зерна и будет способствовать улучшению показателей работы элеваторов, пишет «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на доклад банка CoBank.

Кукуруза, соя и сорго конкурируют за место на элеваторах не только между собой, но и с пшеницей, ресурсы которой также находятся на высоком уровне благодаря большим переходящим запасам. Отмечается, что, аграрии стремятся придержать зерно до следующего года из-за ситуации на фьючерсных рынках. В результате, стоимость хранения находится на подъеме, и дефицит емкостей наблюдается по всему западу «кукурузного пояса».

«В этом году обилие зерна является позитивным изменением для элеваторов, которые пострадали из-за снижения прибыли в прошлом году,» — объясняет старший экономист CoBank Тэннер Эмке.

Трудности с хранением могут наблюдаться на протяжении следующего года, отмечается в докладе. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, конечные запасы пшеницы и кукурузы в текущем сезоне (июль-июнь) будут самыми высокими с сезона 1987/88.

В пользу элеваторов играет также рост пропускной способности железнодорожных и речных путей. Изначально существовали опасения, что транспортная сеть США будет не в состоянии справиться с перевозкой нынешнего рекордного урожая. Но снижение поставок угля и сырой нефти значительно увеличило возможности по перевозке зерна железнодорожным и речным транспортом. Кроме того, железнодорожные грузовые тарифы, достигнув пика в текущем году, стали ослабевать, несмотря на высокий экспортный спрос. Более низкая стоимость перевозок помогает повысить прибыль элеваторов.

«Совокупность этих факторов означает, что операторы элеваторов сейчас находятся в перспективной экономической среде. Большинство элеваторов получат более высокую доходность по сравнению с прошлым годом», — считает специалист.

В то же время, обильный урожай имеет и отрицательные стороны. По словам эксперта, суммарная мощность хранения оказывается достаточной на бумаге, держатели зерна часто использовали для хранения зерна бурты или бункеры. Данный факт может привести к увеличению потерь при хранении и порче зерна, а также к увеличению затрат.

Выполнено с помощью Disqus