ГПЗКУ возместили 70 млн грн ущерба

Возмещение убытков осуществлено во время досудебного расследования
Источник фото: Latifundist.com

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) получила почти 70 млн грн возмещения после разоблачения коррупционных схем усилиями детективов Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом сообщается на сайте корпорации.

Средства на счета ГПЗКУ поступили от двух публичных акционерных обществ, которые, как определили в ходе расследования детективы бюро, задействованы в схеме растраты средств ГПЗКУ.

Возмещение убытков осуществлено во время досудебного расследования после того, как в июле 2016 года детективы бюро задержали руководителей ГПЗКУ и одного из публичных акционерных обществ по подозрению в растрате и завладении средствами ГПЗКУ. Задержание состоялось в ходе досудебного расследования уголовного производства по квалификации ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Детективы НАБУ установили, что в марте 2015 года ГПЗКУ перечислило одному из акционерных обществ 49,893 млн грн в качестве предоплаты за форвардные поставки кукурузы 3-го класса. Однако поставки зерновых так и не были осуществлены.

Сейчас убытки, причиненные ГПЗКУ схемой с участием обществ, возмещенные в полном объеме — в размере 49,893 млн грн. Досудебное расследование этого эпизода завершено. 2 декабря подозреваемые в растрате и завладении указанной суммой средств — руководитель ГПЗКУ и директор предприятия — завершили знакомиться с материалами расследования, вскоре им будут вручены обвинительные акты.

В рамках досудебного расследования другого эпизода, возмещен ущерб в размере почти 20 млн грн, которые претерпело ГПЗКУ из за коррупционных схем. Расследование этого эпизода продолжается.

Выполнено с помощью Disqus