Участок Hyperloop может появится в России уже через пять лет

Участок Hyperloop может появится в России уже через пять лет
Источник фото: ports.com.ua

Участок Hyperloop Зарубино (РФ) — Хуньчунь (КНР) может появится в России уже через пять лет, сообщила исполнительный директор Группы «Сумма» Лейла Мамедзаде.

Об этом сообщает издание РЖД-Партнер.

Напомним, Группа «Сумма» активно инвестирует в проект по ​созданию высокоскоростного вакуумного поезда Hyperloop One, который планируется использовать для перевозок грузов, в том числе и зерновых, по маршруту Хуньчунь — Зарубино.

«Мы держим руку на пульсе, если, действительно, в январе испытания Hyperloop пройдут удачно, мы совместно с китайскими коллегами будем стремиться к тому, чтобы пилотная установка была у нас», — прокомментировала Лейла Мамедзаде. Она также отметила, что в вопросе установки пилота в России, речь идет о перспективе 3-5 лет.

Однако, в РЖД видят возможность реализации проекта Hyperloop, но не в ближайшей перспективе. По словам президента РЖД Олег Белозёров, у инженеров компании пока есть сомнения по поводу реализации Hyperloop в России, в первую очередь относительно названных сроков, пишут «Порты Украины».

«Потенциально достигнуть скорости разгона до 1 тыс. км/ч возможно, но в указанные сроки мы не верим», — сказал Олег Белозёров.

Для справки:

Среди активов, контролируемых «Суммой»: Группа НМТП (25 %, в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт), Транспортная группа FESCO (32,5 %), «Объединённая зерновая компания» (50 % минус одна акция), Якутская топливно-энергетическая компания (82 %), «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Сумма Телеком», оператор терминала в порту Роттердам Shtandart TT B.V. (100 %), инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс» и др. Также «Сумме» принадлежит крупный пакет в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (с учётом входящего в НМТП Новороссийского зернового терминала, «Сумма» имеет существенные доли в двух крупнейших портовых зерновых терминалах России).

Выполнено с помощью Disqus