Через экспортные терминалы Кернела перевалили 5,3 млн т зерна

Андрей Веревский, председатель совета директоров компании «Кернел»

Зерновой и инфраструктурный бизнес принес компании «Кернел» отличные результаты как в плане объемов, так и в плане денежных поступлений вследствие высоких урожаев в Украине и России. Через экспортные зерновые терминалы компании перевалили рекордные объемы в 5,3 млн т — на 11% больше прошлогодних. В то же время объемы экспортных поставок зерна и их рентабельность были чуть ниже в 2016 г.

Об этом в интервью Latifundist.com сообщил председатель совета директоров агропромышленной компании «Кернел» Андрей Веревский.

«В элеваторном бизнесе мы извлекли пользу из расширения внутреннего растениеводства, что позволило этому бизнес-направлению прибавить в объемах и сохранить стабильную рентабельность. По результатам 2016 г. EBITDA зернового и инфраструктурного бизнеса составила $107 млн, что на 6% ниже, чем в прошлом финансовом году», — рассказал Андрей Веревский.

Он также отметил, что компания в этом МГ намерена экспортировать 5,6 млн т зерновых и масличных культур.

«Наши позитивные ожидания основаны на прогнозируемом рекордном урожае в Украине и России, а также рекордном уровне собственного производства. Мы планируем задействовать на полную перевалочные мощности и получить доход, сопоставимый с доходом предыдущего года, при том что мощность элеваторов и прибыльность останутся на том же уровне», — объяснил глава совета директоров.

По его словам, компания намерена к 2019 году удвоить экспорт зерна из Черноморского региона, а также в ближайшее время начать строительство перегрузочного терминала в г.Черноморске.

«В ближайшие несколько месяцев мы планируем начать строительство глубоководного зернового терминала в порту г. Черноморск (бывший Ильичевск) в Украине, который предполагается сдать в 2018 г. Это позволит прибавить 4 млн т в год к существующей перевалочной мощности компании. Также мы планируем расширять наш аграрный бизнес в Украине и увеличивать земельный банк», — поделился планами Андрей Веревский.

Выполнено с помощью Disqus