Россия. Рисков для резкого сокращения экспорта зерна из-за АЧС нет — Злочевский

Россия. Рисков для резкого сокращения экспорта зерна из-за АЧС нет — Злочевский
Источник фото: penza-press.ru

Производители и экспортеры зерна пока не видят рисков сокращения объемов поставок за рубеж из-за планов Росельхознадзора ограничить вывоз зерна из Краснодарского края, где почти ежедневно фиксируют новые очаги АЧС.

Об этом в интервью ТАСС сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Рисков для резкого сокращения экспорта зерна нет. Пятикилометровая зона вокруг объекта заражения — там могут быть минимальные объемы производства зерна. Наши основные покупатели — страны Африки и Ближнего Востока, из первых чума свиней как раз и пошла по миру, на востоке свинину не едят. В связи с планами Китая закупать у нас зерно и так как в этой стране выращивают свиней партнеры могут ужесточить требования и даже ограничить поставки из РФ, но пока этого нет», — говорит Аркадий Злочевский.

Согласно сообщению, Россельхознадзор в очередной раз подтвердил решимость ввести карантин в Краснодарском крае из-за АЧС и ограничить перемещение и экспорт зерна из районов, столкнувшихся с болезнью.

«У нас уже были подобные ограничения раньше при обнаружении очагов АЧС, но мы их решали с Россельхознадзором, через температурную обработку зерна, при температуре выше 70 градусов вирус африканской чумы свиней гибнет, и, соответственно, нет риска заражения», — отметил глава Российского зернового союза.

Также сообщается, что по данным ветеринарного управления Краснодарского края карантин уже введен в радиусе 5 км от мест обнаружения очагов африканской чумы свиней в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах. Отдельные источники в других населенных пунктах были вовремя локализованы и уничтожены. Всего с начала ноября на Кубани подтверждено 10 очагов распространения вируса африканской чумы.

Выполнено с помощью Disqus