В США преодолели кризис с ж/д перевозками зерна, аналогичный украинскому — СМИ

В США преодолели кризис с ж/д перевозками зерна, аналогичный украинскому — СМИ
Источник фото: ports.com.ua

В 2014 году на железных дорогах США возникла ситуация похожая на ту, которая из года в год наблюдается в Украине. Железнодорожная инфраструктура оказалась не готова к стремительному росту поставок зерна — образовались заторы, нехватка зерновозов. Однако, американцы быстро сделали правильные выводы и уже два года спустя, даже при еще больших объемах перевозок зерна и сои все работает как часы.

Об этом сообщает издание «Порты Украины».

Согласно сообщению, данные Ассоциации американских железных дорог свидетельствуют о том, что в этом году экспортные поставки зерна и соевых бобов в США выросли примерно на 6,5%, установив рекорд в 26 тысяч вагонов в неделю во время пика в октябре. За три квартала поставки новых зерновозов выросли на 147% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это стало возможным благодаря двум факторам: инвестициям в строительство новых д/ж полотен и новых вагонов, а также приобретению высокоскоростного оборудования для погрузки и выгрузки зерна.

«Железнодорожные операторы уже потратили миллиарды долларов на увеличение парка и скорости поставок зерна. Это помогло избежать повторения проблем 2014 года. Тогда большие объемы зерна и цистерны с нефтью создали коллапс на сети железных дорог. Поезда задерживались в пути, поднимая цены на зерно. Теперь зерновые поставки выросли почти на 20% по сравнению с октябрем 2014 года, а железнодорожные операторы доставляют груз почти всегда вовремя», — пишут «Порты Украины».

Среди улучшений логистики американского зерна издание отмечает около тысячи миль двухпутного полотна, что позволяет поездам проходить в противоположных направлениях по тому же маршруту, а также высокоскоростные зернопогрузчики для повышения эффективности.

«В этом году поезда, перевозящие 100 или больше зерновозов, делают в среднем три поездки в месяц по сравнению с 1,8 в 2014 году», — подсчитали в редакции.

Кроме того, региональные железные дороги, например, Red-River также инвестировали в новые пути и оснащение. Они перенимают опыт планирования из авиационной отрасли, чтобы максимизировать пропускную способность.

«Подобно тому, как бюджетные перевозчики максимизируют количество рейсов в день с возвращением в аэропорт и быстрой подготовкой к повторному вылету, железнодорожники нашли более эффективные способы для погрузки и разгрузки вагонов. Новое оборудование вдвое сократило время, необходимое для заполнения или опорожнения 115-вагонного поезда, всего лишь за шесть часов», — пишет издание.

Сейчас для американских железнодорожников приоритетом в работе стала оборачиваемость вагонов-зерновозов.

«В прежние времена мы говорили о количестве зерновозов. Сейчас мы сосредоточены на их оборачиваемости», — приводит издание слова Нейта Асплюнда, главы Wahpeton, N.D.-based Red River Valley & Western Railroad Co.

Выполнено с помощью Disqus