Тенденция полученных Украиной нотификаций неутешительная — Челомбитько

Тенденция полученных Украиной нотификаций неутешительная — Челомбитько
Источник фото: agrotime.kz

При формировании экспортных партий зерна важно знать фитосанитарное состояние зерна еще до его загрузки на судно. Его можно изучить на этапе перемещения по территории Украины, а также важно знать фитосанитарное состояние полей, урожай с которых будет экспортироваться.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» сообщил начальник управления карантина растений Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Андрей Челомбитко.

«Законодательство Украины дает возможность установить фитосанитарное состояние сельхозпродукции до загрузки. Однако карантинные организмы обнаруживаются на этапе загрузки, что приводит к отказам в выдаче фитосанитарных сертификатов, к вынужденному изменению трейдерами страны-назначения. В 2015 году отказ на выдачу сертификатов на экспорт получили 2,4%, в 2016 году — 1,5% от поданных заявок», — рассказал Андрей Челомбитько.

По его словам, с 2013 по 2016 год тенденция полученных Украиной нотификационных сообщений неутешительная.

«Впервые в текущем году была получена нотификация по выявлению в партии кукурузы вируса полосатой мозаики пшеницы. Как следствие, китайская сторона в соответствии с восьмым протоколом требовала от Украины исключения из перечня реестра той компании, которая экспортировала в КНР зараженную кукурузу. В результате она была исключена», — говорит специалист.

Кроме того, Андрей Челомбитько отметил, что рекордное количество нотификаций по обнаружению Tilletia triticiи Tilletia carica(твердая головня и головня вонючая) поступило от Индонезии.

«Индонезийская сторона предложила проводить прогревание зерна при температуре 80°С, однако это проблемно и влияет на качество зерна, может влиять на показатель клейковины. В связи с этим в Индонезию была отправлена украинская делегация, а также представители бизнеса, которые уговорили индонезийскую сторону не вводить временный запрет на импорт пшеницы из Украины при условии соблюдения фитосанитарных требований Индонезии», — сообщил Андрей Челомбитько.

Выполнено с помощью Disqus