В Черниговской области переводят сушилки на альтернативу

В Черниговской области переводят сушилки на альтернативу
Источник фото: ivankmit.com

В Черниговской области насчитывается 205 зерновых сушилок общей мощностью 125,7 тыс. т/ сутки, из которых 159 работают на природном газе, 19 — нефтепродуктах, 27 — на биоресурсах (растительные остатки, твердое топливо).

Об этом сообщает издание «Агро Перспектива».

Отмечено, что в этом году из запланированных 8 сушилок уже введено в эксплуатацию 7 общей производительностью 3,4 тыс. т в сутки, из них 5 зерносушилок на альтернативном виде топлива.

«Средняя зерновая сушилка на газу при бесперебойной подачи зерна кукурузы в среднем может высушить 350–370 т в сутки. Стоимость сушки 1-го тонно/процента в различных энергоносителях отличается. На природном газе стоит в пределах от 60 до 80 грн, на биотопливе — 25–35 грн… Преимущество переоборудование зерносушилок на альтернативные виды топлива очевидна — снижение затрат на переработку единицы продукции в 4–6 раз», — подсчитывает расходы на сушку издание.

Также указывается, что в области распространяются технологии энергосбережения при сушке зерна. В частности, в последние годы введено и переоборудовано 21 зерновая сушилка, где теплоносителем используются солома, дрова, или другие биоресурсы.

«Учитывая ситуацию, с целью уменьшения себестоимости сушки зерна специалисты хозяйств области в связи с последующим подорожанием природного газа просчитывают возможности переоборудования своих зерновых сушилок на биотопливо (пеллеты, солому, растительные остатки)», — информирует портал.

Выполнено с помощью Disqus