Казахстан. Аграрии везут меньше зерна на элеваторы из-за системы электронных зерновых расписок

Нурлан Оспанов, председатель Зернового Союза Казахстана
Источник фото: svetich.info

Большинство крестьянских и фермерских хозяйств не имеют представления, каким образом работать в информационной системе электронных зерновых расписок. Многие из них обращаются непосредственно к работникам ХПП за помощью с регистрацией в системе АО «Информационно-учетный центр», который является оператором информационной системы.

Об этом в интервью сайту «Светич» рассказал председатель Зернового Союза Казахстана (ЗСК) Нурлан Оспанов.

По его словам, из-за неподготовленности зернопроизводителей, они предпочитают реализовать зерно с токовых и складских хозяйств, а не с элеваторов.

«При росте общего объема убранного зерна на 1 октября текущего года на 11,4% по сравнению с той же датой 2015 года количество зерна, оставшееся в хозяйствах в текущем году, выросло на 68,2% относительно прошлого года»,— говорит Нурлан Оспанов.

По его словам, нередки случаи нестабильной работы программного обеспечения информационной системы в течение рабочего дня. Это приводит к нарушению со стороны ХПП сроков оформления зерновой расписки.

Кроме того, при работе с бумажными зерновыми расписками в случае совершения ошибочной записи была возможность отнести такую расписку к испорченным и выписать исправленную. Теперь же, в случае подписания зерновой расписки с непреднамеренной ошибкой (опиской), такая возможность отсутствует, даже с обоюдного согласия владельца зерна и ХПП.

«На сегодня единственной возможностью исправить непреднамеренную ошибку в рамках действующей информационной системы можно только посредством вывоза зерна из ХПП и повторного его завоза (с проставлением даты отгрузки зерна, выставлением счета на отгрузку и приемку зерна, оплату данных счетов владельцем зерна), и только затем выпустить новую, правильно оформленную расписку»,— объясняет председатель Зернового Союза Казахстана.

Выполнено с помощью Disqus