Экологи против строительства китайского порта и зернохранилищ в Западном Крыму

Экологи против строительства китайского порта и зернохранилищ в Западном Крыму
Источник фото: sdelanounas.in.ua

Крымские ученые выступили против строительства китайцами в Сакском районе большого порта и зернохранилищ, сообщает Сегодня.

В своем открытом обращении к премьер-министру АРК Анатолию Могилеву руководитель Ассоциации «Экология и Мир», профессор Виктор Тарасенко и ряд экологов заявили о том, что реализация этого проекта нанесет колоссальный урон пляжам Западного Крыма.

«Как стало известно из СМИ, ни инвестор, ни разработчик не имеют опыта строительства крупных портовых объектов. Об отсутствии такого опыта свидетельствует и сделанный без согласований и экспертиз, а также заключения специалистов и, прежде всего, экологов выбор территории под строительство уникального по своим масштабам портового комплекса», — говорится в обращении.

Кроме того, утверждают ученые, планируемое строительство крупного морского порта неминуемо приведет к активизации размыва пляжей и к завершению процесса уничтожения крымских песков в Каламитском заливе и Придонузлавье.

«Такому опасному и нежелательному развитию событий существует разумная альтернатива: китайского инвестора и отечественного проектанта надо убедить уйти из активно развивающегося курортно-рекреационного региона в Западном Крыму в индустриально-портовую часть Крыма — Керченский полуостров», — считают экологи.

Напомним, что во время недавнего визита в Китай украинской делегации во главе с Виктором Януковичем был подписан меморандум о реализации в Саксом районе Крыма проекта по строительству мега-порта.

Меморандум подписали китайская BІCІM и украинский «Киевгидроинвест». Стоимость первого этапа строительства оценена в $3 млрд. Глубоководный порт будет располагать контейнерным терминалом и терминалом для зерна и сыпучих грузов, а также зернохранилищем на 20 млн т. Старт работ запланирован на 2014 год, передает портал «Сделано на Украине».

Выполнено с помощью Disqus